Aménagement et décoration d'un restaurant italien à Grenoble 

 Quand modernité rime avec authenticité !

01. Etat des lieux

Nous avons eu la chance de nous voir confier un premier projet complet. Notre mission a été de transformer un ancien magasin de location de DVD en restaurant italien écologique. Un espace de 127m² destiné à devenir une salle de restauration de 30 couverts et disposant d’une luminosité incroyable grâce à un immense vitrage.

02. Ambiance et matériaux

planche d'ambiance réalisé par les décoratrices de 25mètrescarrés
planche représentant les matériaux utilisé pour le projet d'aménagement du magasin

Nous avons fait le pari de proposer une ambiance moderne en opposition à l’authenticité de la cuisine italienne, car le restaurant se situe dans un quartier jeune et dynamique de Grenoble. Les propriétaires, sensibles aux valeurs environnementales, souhaitaient que l’on intègre cette dimension au projet. Nous avons donc utilisé des matériaux naturels et écoresponsables tels que le bois, la pierre ou les enduits et peintures naturels. Cela a dicté toute notre réflexion.

03. Les couleurs

Nous avons opté pour du gris, qui a le mérite d’être apaisant et de mettre en valeur les autres couleurs qui y sont associées. Dans le cas présent, il apporte une touche de modernité. Utilisé au plafond et au sol, il semble définir l’espace de circulation. Le jaune citron, qui fait référence aux gros citrons que l’on trouve en Italie, est utilisé par touche et dynamise l’ensemble. 

 

04. Les matériaux

La nature est partout : à travers le bois (mobilier et parquet), à travers la végétation (mur végétal au fond du restaurant, pots de citronniers), à travers la pierre (briques qui habillent les murs comme un hommage aux fours à pizzas italiens). 

05. Le mobiler

Dans le respect des exigences des propriétaires, nous avons fait réaliser tout le mobilier de manière écoresponsable. Nous voulions répondre aux envies et besoins de chacun. Ainsi, vous y trouverez des banquettes cosy pour une pause café, des mange-debout pour les clients n’ayant que peu de temps pour se restaurer et des tables et chaises confortables pour déjeuner ou dîner tranquillement. 

Découvrez prochainement d’autres photos du projet !